Mulyono
(2014) bahwa MOL dihasilkan dari proses fermentasi dari bahan yang ada di
lingkungan sekitar kita dan mudah diperoleh.
Penggunaan bahan baku MOL dapat disesuaikan dengan potensi di suatu
wilayah. Misalnya, apabila di wilayah
Anda banyak terdapat lahan budiaya tomat, maka sumber mikroba dapat menggunakan
buah tomat yang sudah busuk. Sementara
itu, apabila anda berada di wilayah yang banyak keong emas, maka menggunakan
keong tersebut sebagai bahan baku pembuatan MOL adalah keputusan yang sangat
tepat.
Berikut
ini akan disajikan beberapa proses pembuatan MOL dengan berbagai jenis bahan.
1. MOL Buah
Bahan :
5 kg
buah yang busuk (pisang, papaya, manga dan nenas)
500
gram gula merah dicairkan (tetes tebu)
5 kg
air kelapa
10
liter air tajin atau air cucian beras
Cara membuat :
-
Cacah atau potong-potong buah yang sudah
busuk.
-
Masukkan irisan gula merah ke dalam air tajin
yang telah berada di dalam ember.
-
Masukkan potongan buah ke dalam ember, lalu
aduk rata.
-
Diamkan dalam keadaan tertutup untuk proses
fermentasi selama 3 – 7 hari
2. MOL Rebung Bambu
Bahan :
4 kg
rebung bambu
10
liter air tajin atau air cucian beras
500
g gula merah atau gula pasir yang telah dicairkan
20
gram terasi
Cara membuat :
-
Cacah atau parut halus rebung bambu. Setelah itu, campurkan dengan gula merah dan
air tajin di dalam wadah.
-
Tambahkan terasi dan aduk rata.
-
Tutup rapat wadah dan biarkan selama 7 -14
hari
3.
MOL
Nasi
Bahan
10 kepal nasi yang sudah basi
10 sendok makan gula pasir atau gula
merah
2 liter air kelapa
10 gram terasi
Cara membuat
-
Masukkan seluruh bahan ke dalam wadah, lalu
tambahkan 4 liter air.
-
Biarkan wadah dalam keadaan terbuka untuk
proses fermentasi selama 3 – 5 hari.
Jika sudah tercium aroma menyengat, berarti fermentasi telah
berhasil. Proses fermentasi MOL nasi ini
sebenarnya berlangsung sangat cepat.
Dalam tiga hari biasanya sudah terbentuk gas.
4.
MOLSayuran
Bahan
5 kg limbah sayuran hijau
25 gram garam
250 gram gula merah
5 liter cucian beras
Cara membuat :
-
Potong atau cacah limbah sayuran. Masukkan je dalam wadah berkapasitas 20
liter, lalu taburkan garam secara merata.
-
Masukkan cucian air beras ke dalam
wadah. Tutup dengan plastik.
- Setelah 3 – 4 hari, cek kondisi plastik. Apabila agak menggelembung ke atas menandakan
fermentasi berhasil. Cairan biasanya
berwarna kekuningan agak gelap dan beraroma menyengat.
- Tambahkan gula merah untuk mengaktifkan mikroorganismenya, lalu aduk rata. MOL sayuran siap digunakan.
0 komentar:
Posting Komentar