Kamis, 04 Juni 2020

Proses Pembuatan MOL

Mulyono (2014) bahwa MOL dihasilkan dari proses fermentasi dari bahan yang ada di lingkungan sekitar kita dan mudah diperoleh.  Penggunaan bahan baku MOL dapat disesuaikan dengan potensi di suatu wilayah.  Misalnya, apabila di wilayah Anda banyak terdapat lahan budiaya tomat, maka sumber mikroba dapat menggunakan buah tomat yang sudah busuk.  Sementara itu, apabila anda berada di wilayah yang banyak keong emas, maka menggunakan keong tersebut sebagai bahan baku pembuatan MOL adalah keputusan yang sangat tepat.

Berikut ini akan disajikan beberapa proses pembuatan MOL dengan berbagai jenis bahan.


1.      MOL Buah

Bahan :

5 kg buah yang busuk (pisang, papaya, manga dan nenas)

500 gram gula merah dicairkan (tetes tebu)

5 kg air kelapa

10 liter air tajin atau air cucian beras

Cara membuat :

-      Cacah atau potong-potong buah yang sudah busuk.

-      Masukkan irisan gula merah ke dalam air tajin yang telah berada di dalam ember.

-      Masukkan potongan buah ke dalam ember, lalu aduk rata.

-      Diamkan dalam keadaan tertutup untuk proses fermentasi selama 3 – 7 hari


2.      MOL Rebung Bambu

Bahan :

4 kg rebung bambu

10 liter air tajin atau air cucian beras

500 g gula merah atau gula pasir yang telah dicairkan

20 gram terasi

Cara membuat :

-      Cacah atau parut halus rebung bambu.  Setelah itu, campurkan dengan gula merah dan air tajin di dalam wadah.

-      Tambahkan terasi dan aduk rata.

-      Tutup rapat wadah dan biarkan selama 7 -14 hari


3.        MOL Nasi

Bahan

10 kepal nasi yang sudah basi

10 sendok makan gula pasir atau gula merah

2 liter air kelapa

10 gram terasi

Cara membuat

-      Masukkan seluruh bahan ke dalam wadah, lalu tambahkan 4 liter air.

-      Biarkan wadah dalam keadaan terbuka untuk proses fermentasi selama 3 – 5 hari.  Jika sudah tercium aroma menyengat, berarti fermentasi telah berhasil.  Proses fermentasi MOL nasi ini sebenarnya berlangsung sangat cepat.  Dalam tiga hari biasanya sudah terbentuk gas.


4.        MOLSayuran

Bahan

5 kg limbah sayuran hijau

25 gram garam

250 gram gula merah

5 liter cucian beras

Cara membuat :

-      Potong atau cacah limbah sayuran.  Masukkan je dalam wadah berkapasitas 20 liter, lalu taburkan garam secara merata.

-      Masukkan cucian air beras ke dalam wadah.  Tutup dengan plastik.

-  Setelah 3 – 4 hari, cek kondisi plastik.  Apabila agak menggelembung ke atas menandakan fermentasi berhasil.  Cairan biasanya berwarna kekuningan agak gelap dan beraroma menyengat.

-      Tambahkan gula merah untuk mengaktifkan mikroorganismenya, lalu aduk rata.  MOL sayuran siap digunakan.

Mikroorganisme Lokal



0 komentar:

Posting Komentar